Blog design and digital scrapbooking elements created by Adori Graphics »

суббота, 7 января 2012 г.

Оскар. Изготовление силиконовой формы 3d дома

Перед Новым годом, подвернулся интересный заказ на изготовление молда для статуэтки "Оскар".
Саму статуэтку сделал местный мастер из белой глины и покрыл краской. Очень мне понравилась его работа. Сроки поджимали, видно было что фигурка немного недоработана, и даже не успела на 100% просохнуть, еще местами была мягкая. Вот такой молд сделал Андрей (я активно помогала, и процесс весь засняла). Делюсь,как сделать силиконовую форму дома, может кому интересно будет.


Вот ОН Оскар - красавец мужчина в самом расцвете лет!

Ну, а это вид "сзади"

Скажу прямо, почему-то решили делать на тонком слое пластилина, неудобно. надо хотя бы 1см. Установили, уплотнили, чтоб силикон не подтекал под фигурку.




Обмазываем тонким слоем силикона по всей поверхности статуэтки. Кисточку, конечно, надо не белку, а шетину или нейлон, но наши дети, почему то решили забрать их к себе в расход, а нам отдали белочку. Кисточку жалко - белочка потом на выброс. 

Силикон у нас ооочень клевый. Используется в промышленности, муж где-то достал 40 литров!!! Все для исполнения моих желаний :). Если серьезно, то это действительно промышленный двухкомпонентный силикон,  специализированный, для изготовления молдов (силиконовых форм), он вообще тоннами продается. Выдерживает высокую температуру (до 250 градусов), т.е. его можно и варить, и запекать (но это не пищевой, хотя у меня и пищевой тоже есть, ждет своей очереди), заливать можно воск, пластик, полимерную глину, гипс, эпоксидные смолы (эпоксидка). Застывает промышленный силикон в течение суток,  не имеет сильного специфического запаха (мне даже нравится то, как он пахнет), все мои молды для камей сделаны из него. Молды получаются не жирные, их даже мыть не надо перед использованием. Кстати, заказчицу напугали, что силикон разъест оригинал, так как там нагрев очень высокий. Это заблуждение. Температура, в принципе не меняется. даже пластелин не тает :)

И про попу не забудем :)))))

Все готово, теперь можно "надеть" цилиндр для заливки силикона. Можно использовать все что угодно,лишь бы держало заданную форму.  В данном случае картон, 250мг, с ламинированным покрытием. Проклеила моментом, дополнительно скрепила степлером и канцелярской резинкой. 


Не забыть уплотнить внизу, во избежание подтеков.
Важный момент! Перед тем, как залить фигурку силиконом, надо отметить где у нее "лицо", чтоб при дальнейшем разрезании формы, не было "швов" там, где их не должно быть.

Заливаем наш силикончик

Примерно на 1,5см выше головы. Оставляем на сутки.

Убираем картон,переворачиваем и... аккуратно разрезаем канцелярским ножом, деля форму на две половинки. 




Вот он, Оскар в саркофаге! Не удивляйтесь что он белый, просто это уже мы проверяли форму и залили пластик. Фото с "оригиналом" не сохранилось.

Форму проверили, все нормально! Грязные места - остатки краски "оригинала". 

Собственно вот так и выглядит молд :) Удобен тем, что саму силиконовую форму перед применением  смазывать не надо.
Наш экземпляр статуэтки Оскара, бережно окрашенный Андреем в цвет "Золото ацтеков", украшает туалет :). Он, кстати, там неплохо смотрится!


Спасибо за внимание!

13 коммент.:

Ляписинка (Натаlia) комментирует...

классное украшение туалета)))
молодцы!

Ириша комментирует...

Супер! Вот это вы молодцы!

andrianna комментирует...

Достойному туалету - достойное украшение! Вписался что надо!(ударение на "А"!) Света у тебя что ни работа то произведение. Спасибо за показанный "от" и "до" процесс. Если не секрет, что за силикон такой, что вы его "вёдрами льёте"?

Юся комментирует...

круто) вот они оказывается как делаются)

Светлана (Wife of Drakula) комментирует...

Девочки, мы же с мужем инженеры :))) нам все это тааак интересно!
Анечка, я дополнила статью. Постаралась ответить на твой вопрос.

Avonka комментирует...

здорово получилось!-))) а как бы можно у вас заказать молд рамочки?

andrianna комментирует...

Спасибо! Здорово! А я иногда смотрю на набор для изготовления молдов, там что-то в коробочке небольшой (7*9*5)по цене 15$, облизнусь и иду, что бы глаза не видели. А у вас вон оно как! Почти как про "дедушку на гутталиновой фабрике" :)
Здорово, когда чем-то интересуешься "на пару с мужем". Мой не участвует, но в просьбах не отказывает, сегодня поедет искать аллюминиевый скотч, такую красоту с ним творят!

Светлана (Wife of Drakula) комментирует...

Лена, постучи в контакт или на почту. Вложила отдельным постом камеи.
Аня, это ты про рэйнджер? Там мало совсем и оочень дорого. Если хочешь, я тебе сделаю отолью силикона. Он двухкомпонентный, пока не смешаешь будет жидким. И пластик такой же. А про алюминиевый скотч вообще впервые слышу!!!

TET комментирует...

Светик, ну прям понаблюдала за волшебством. Так интересно ты все сфотографировала и описала, прям захватывающий процесс это оказывается! Так интересно! Спасибо что делишся опытом!

Анонимный комментирует...

нужна такая силиконовая форма Оскара для изготовления ее из шоколада/ помогите где можно купить силиконовую форму

Светлана (Wife of Drakula) комментирует...

Для изготовления "Оскара" или любой другой фигуры, необходим пищевой силикон. Он у меня есть. Так что форму могу сделать. Если интересно, стучите в контакт(черная кошечка на левой панельке приведет Вас прямо на мою страничку) или на почту- есть в профиле.

Smilla комментирует...

А не знаете, где обычным людям взять немного силикона? :) Чтоб не тонну, а поменьше))

ольга комментирует...

меня тоже интересует место приобретения силикона оооооочень

Отправить комментарий

 
Free blog design by Adori Graphics using the Be Inspired digiscrapping kit by Adorible Digital Designs