Blog design and digital scrapbooking elements created by Adori Graphics »

четверг, 1 декабря 2011 г.

Про критику

Всем привет! Денек сегодня насыщенный выдался. Началось все с вечера. Лиса моя два денечка походила в садик и опять заболела. Всю ночь болел живот, она толком не спала, ну и мы, родители, соответственно тоже. Днем в ясли не повели, остались дома. Съездили в больницу к нашему семейному инфекционисту (помните я ей еще открыточку делала), она нас немного успокоила и отправила домой. Это было краткое содержание целого дня, ну а теперь о наболевшем:
Девочки, мастерицы и не очень, вот скажите, ответьте кому не лень, для чего выставляют работу на показ в альбомы "жду критики" и пишут: "Жду критику", если они ей вовсе даже и не рады? Начинают в ответ зубить и пишут что комменты идиотские, ну и подобное, в ответ на простейшие замечания, причем элементарные. по грамматике!?  И, уж раз меня понесло, то уж до конца выскажусь. Конечно много уже где писали о том что кого и как бесит, но вот к сожалению, каждый раз что-нить новенькое накипает. Бесит меня, если девочка научилась складывать конверт, то она его ваяет и ваяет, бумажка меняется, декор-нет, даже расположение элементов! Но! Еще больше меня бесит, что на такую безвкусицу всегда найдется покупатель, готовый выложить немалую денежку за такое безобразие. Вот. В общем высказалась.
Ну и подведу итог двух совершенно разных частей поста.
Итог первый - планировала конфетку сення опубликовать, а подготовить фото опять не успела. Эх, а ведь работаю в плановом!
Итог второй - У меня ярко выраженная боязнь неудачи. Меня позвали дизайнером в один блог, а я боюсь. Боюсь не справиться и что не смогу дать людям ничего нового и интересного. Боюсь стать очередной "девочкой, ваяющей непримечательные конверты". 

16 коммент.:

Еленочка комментирует...

Не надо бояться! Работы у тебя замечательные! Верь в себя!!!

Зірочка :) комментирует...

Ну её эту болезнь ;) нужно бороться со своими страхамИ!!! так что соглашайся!!! у тебя красивенные работы и ты обязательно справишься!!!
Верь в себя ;)

TET комментирует...

Ой, Светик, ты и подкинула мыслей для размышления :). Так вот - мне кажется, что вот эта девушка, которая просит критики, а потом огрызается - это просто незрелый человек, это как знаешь в щколе так бывало - девочка и стройная и красивая и еще все время у всех спрашивает: "Ой, мне кажется я толстая", чтобы услышать в ответ от воздыхателей: "Ну что ты, ты такая худенькая, стройненькая.... и вся такая-растакая". И тут мне кажется аналогично, чтобы услышать похвалу, а не критику, и чтобы сказали, что она себя недооценивает раз критикует сама себя. И если не может человек адекватно реагировать и воспринимать, что ему советует, то значит нет еще зрелого взгляда а жизнь. Ты главное не обращай внимание. А то, что у нее покупают - ну и пусть, как говорится на каждый товар есть свой покупатель.

А теперь про твое дизайнерсвто - соглашайся!!! Ты что, тебя пригласили, тебя оценили, а значит ты делаешь не однотипные вещи, ты делаешь то что нравится людям, что вдохновляет их. И став дизайнером ты сможешь вдохновить и поделиться опытом с еще большим количеством людей. Верь в себя, ты большая молодец! И лучше сделать, чем потом жалеть что что-то упустил, упустил свой шанс, какой-то важный поворот в жизни! Светик, соглашайся!!! Видишь сколько я тебе написала :), так что соглашайся!!!

Ириша комментирует...

Свет, конечно, соглашайся! Тебе после твоего рояля вообще ничего страшно не должно быть )) Я думаю, что у тебя все получится.
А что касается девочек с конвертиками, то тебе повезло ты одну такую знаешь, а я уже на многих натыкалась, они размножаются!!!! ))))))
Ты посмотри на это с другой стороны. Мы же тоже с тобой когда-то начинали и работы у нас были несовершенны, а похвалы хотелось. Может у нее эти конверты, единственное что хорошо получается по ее мнению. Вот по этому она их и делает. Есть люди, которые зависают на этом и не развиваются дальше. А есть у которых это временно (например, как я зависла с вырубкой от Тима Хольца) ))) Нравится она мне и все тут.
Светик, вы там выздоравливайте быстрее. Нечего на НГ болеть и до него тоже. :)

Lana комментирует...

Светлана, кончно соглошайтесь! у вас все получится, как же иначе)))Доченька пусть выздоравливает и не болеет!
А насчет критики она действительно ждет не критику а похвалу. Так что не надо из-за таких огорчаться.

BettyB комментирует...

Светочка, а мы ждем твое фото!

Настасья комментирует...

Не болейте, девочки и мальчики!)
Свет, хочешь моё честное мнение без всяких обходных манёвров?)
Я буду писать не о ком-то теоретическом, а о себе. Когда я выкладываю свои "творения" в альбом "Жду критики", я уже примерно представляю и чувствую свои косяки. И жду той самой конструктивной критики, которая бы подтвердила мои опасения и сомнения по вполне конкретным моментам, более того, чтобы мне предложили, как именно решить мои "проблемы", а желательно ещё несколько альтернативных путей нарисовали. И вдруг кто-то мне говорит, что косяк совсем не там, где я его жду, а там где я его даже не замечаю... Тут уже мне решать - принять ли эту новую для меня оплошность, присовокупив её к тем, что я и сама вижу, или, уперев руки в боки, пуская пар из носа начать доказывать, что тут-то Вы не правы, косяк не там...) Грешна, каюсь, иногда пускаю пар, точнее пускала, сейчас скорее отхожу на насколько шагов и думаю...
На счет этой конкретной, но неизвестной нам барышни я тебе вот что напишу: Светик, тебе что за Державу обидно?!)))) Подумай так, я (это я не про себя)))) творю ради искусства, чистого некоммерческого творчества, рад идеи, самосовершенствования, ради полёта фантазии и другой высокопарной чепухи, которая и наполняет нашу жизнь жизнью. А кому-то нравится прикладывать руки, получать результат и ... О! ещё денежное вознаграждение! Чем плохо? Человеку радостно, человеку есть на что купить ещё материалов, заказчики рады, ведь им не насильно всучают эти чудо-конвертики? Твой клиент с хорошим вкусом и неимоверно взыскательный от тебя не уйдет, ты сама от чужого творчества не пострадаешь, а даже наоборот вооружившись праведным гневом против ширпотреба и безвкусицы, в два раза более строго будешь оценивать саму себя, т.е. быстрее достигнешь совершенства))))) Be happy!)
А на счет дизайнерства... ну ты знаешь моё мнение:!Только вперед!

Настасья комментирует...

...походила я, подумала. Ни от чего не отказываюсь, кроме одного момента,ты, Светик, как раз тот случай, когда нужно более лояльно оценивать своё творчество, больше уделять внимания своим победам!!!
И тогда не будет сомнений, и всякие неталантливые девушки не будут тебя огорчать)

LULU комментирует...

Лучше жалеть о том, что сделала, чем о том, что не сделала!! Никогда не бойся пробовать и реализовывать себя! Я думаю твоего креатива хватит, так что полный вперед!!мы тебя поддержим!

Katya-Music комментирует...

По-моему, Вы даёте очень конструктивную критику, не пишите, мол: "Фу!", а конкретно где и что можно было бы убрать, что добавить. Для новичков это очень полезно и лично мне приятно, что можно показать работу, обратиться за советом и более опытные в этом деле девушки помогут. К Вашим советам я прислушиваюсь! Кстати, что за бумагу в основе используют? Как называется?)))
Насчёт конвертиков. По себе скажу: меня так достало делать мои коробочки! Но приходит девушка и говорит: "Хочу такую же!" Предлагаешь что-то поменять, добавить декор или изменить хотя бы размер - отказываются! Надо вот точно такую же, только в другом цвете. Меня уже тошнит от коробочек, я даже перестала их выкладывать, которые делаю на работе. Может, тут такая же ситуация. Желание клиента - закон)) Но я тоже очень боюсь быть "девушкой, ваяющей непримечательные конверты".
Про дизайнерство. Это же так здорово! Главное, чтобы на всё это было время! У Вас интересные работы и оригинальные идеи, поэтому не стоит сомневаться - Вы справитесь!

Wife of Drakula комментирует...

А вот и я! :)
Спасибо всем за мнение, для меня оно очень дорого. Извиняюсь что некоторых спутала, критику я написала девочке -новичку, а конверты ваяет старая скрапщица :) Теперь отвечаю.
Согласна со всеми! Да, так бывает, потому что каждый случай уникален!И, несомненно, все познается в сравнении, а лично я, как и многие другие, сравниваю всегда в первую очередь с собой. Постараюсь ответить кратко, быть может кто-то ждет моего ответа :) (отвечать буду не в порядке очередности, а как мысли лягут).
Сначала про критику. Стараюсь не писать ничего, если человек не просит, или же, пишу в личку, если совсем накипает. В этом конкретно случае, в работе была пропущена простая запятая перед "но"... Девочки, это, пожалуй, критика не конструктивная, каюсь, но в предложении из 10-15 слов, где фраза имеет немаловажное значение... К тому же, я всегда пишу первое, за что цепляется взор. В общем, написала ей, что эта ошибка затмевает все остальное. Взбесила же ее реакция в ответ, сейчас уже все комменты удалены, но было примерно такое: "Какая вам вообще разница, что именно написано, я просила оценить технику..." ну и т.п. Все было бы в порядке, если бы так и было написано, но, повторюсь, она написала: "Жду критики". Не хочу чтобы кто-нить решил, что у меня есть пунктик по грамотности. Посты я пишу, как правило, не исправляя ошибок, мне нравится, что получается как "живое общение". Ну а далее мне было сказано, что "знаем мы таких, рады пообсуждать, а сами ничего и делать то не умеют". Ну и подобная фигня. Сказав что она ждет похвалы и к критике неготова,я дала ей ссылку на свой блог. В принципе, после еще пары фраз, наша милая переписка была удалена, а мне пришло сообщение, с просьбой больше не беспокоить идиотскими комментариями. Мне немного забавно ото всего этого, потому что за все время общения я была с ней предельно вежлива. В общем, Тань, согласна больше всего с тобой в этом случае, похвалы ей хотелось и пример ты очень точный привела.
Теперь про другую девушку.
Настя, за державу обидно! Очень обидно! Вот такой я человек, более того, я реально везде "лезу", могу даже в магазине совершенно чужого человека отговорить (попытаться) или же наоборот, от покупки того или иного товара. Не нравится мне, когда впаривают барахло. Да, большинство людей не знают что такое скрап, да, большинство не видели работы других мастеров, да, все вокруг знают, что ручная работа безумно популярна и стоит дорого. НО! Это не повод не развиваться самой "мастерице" и продавать свои конверты втридорога, за неимением конкуренции. Девочки, ну ведь правда, выбор форм для конвертов огромен, а уж украшений! Считаю, что даже если клиент "хочет именно такую", надо хотя бы для себя любимой попробовать что-то новое. Когда покупатели увидят разнообразие, они будут рады еще больше. Мы идем в гору и если остановиться в развитии, то непременно скатимся вниз! Катя, это тебя тоже касается, как и всех остальных. Ириш, а вот тебя - с вырубкой - нет :)))
Так, что же еще...Ах, да! Спасибо за поддержку, я обязательно попробую себя в роли дизайнера и постараюсь, никого не разочаровать, особенно себя (Настя, +100 к твоему второму комменту).
З.Ы. Считаю Вас всех очень талантливыми, и, что немаловажно, усердными и упорными. Стараюсь ко всем зайти, полюбоваться творчеством и "наследить" в виде комментариев. Обо всех создалось определенное мнение и образ, и все приятно положительные :)
Ух, как много написала! Спасибо что не забываете! меня.

Katya-Music комментирует...

Света, в посте особо не написано про случай с критикой, но прочитав Ваш комментарий - я в шоке! Тут недавно в группе скрапбукинга (где многие из нас есть) тоже видела подобную переписку с хамством. Девушки дошли до того, что про ПМС друг друга стали писать. Одна закинула в альбом "Жду критики" свою работу, вторая предложила варианты, на что первая начала огрызаться, мол, работа ведь уже сделана! Если уж ждёшь критики и тебе советуют, ну даже если ты считаешь, что это совсем не так, хотя бы прислушайся, поблагодари, что вообще на твою работу внимание обратили, а не огрызайся. Ну, это моё мнение! И тем более, мы ведь девушки, как-то спокойнее нужно быть, а не нападать на первого попавшегося человека.
А про то, что меня это касается, я знаю(( Была в планах коробочка такая красивая, с кучей цветов внутри и снаружи, квадратненькая такая, но после однотипных коробочек не могу доделать - не лежит душа совсем(((

Svetlana Austin комментирует...

Света, надеюсь, что вы уже поправились! ♥
на счет того, что ты написала про критику, то глупость какая-то... тут даже не критика в данном случае, наоборот ведь помогла человеку. за это надо спасибо сказать. я сама часто делаю ошибки. вот как раз недавно на страничке пропустила букву второпях. хорошо, что мне подруга об этом написала, я сразу же побежала букву добавлять и заново выкладывать уже исправленное :-))) по-моему такое со любым может произойти, и хорошо, если кто-то обратит внимание на это и укажет.
а если говорить о критике-критике, то меня обескураживает критика в комментах, где критику никто и не просил. ну у всех бывают работы не совсем удачные. но удивляет, что роль критиков на себя как правило берут те, кто сам-то толком ничего путного еще не сделал... а еще бывает критика, которая на самом деле не критика техники, а чисто дело вкуса. вот этого тоже не люблю, когда кто-то решает, что у нее совершенный вкус, а другие ничего в этом не понимают...
а еще я хочу тебе сказать, что у вас ну ОЧЕНЬ красивая семья ♥
на этой неделе я доделаю все свои хвосты, и сяду за твой альбом наконец-то, прости, что так долго...

Wife of Drakula комментирует...

Кать, дай ссылку почитать! Хочу хлеба и зрелищ %)
У меня тоже лежит коробочка начатая, не могу за нее сесть. Видимо судьба такая. Первая 2 месяца лежала и вторая также.
Света, спасибо огромное за такие слова! Безумно приятно! Также, очень здорово, что мысли наши совпадают на счет критики и относительно стиля и техники. Нельзя навязывать. Надеюсь я этого не делааю :)
Про альбом. Даже не извиняйся! Заминка с фото - моя вина. Не думаю что кто-нить сделает альбомчик лучше тебя. У тебя работы все яркие, жизнерадостные, в них нет ванильности (я предпочитаю твой стиль, поэтому и была поражена работами). Ради этого, готова ждать сколько угодно! Почему то мне кажется, что в жизни они еще лучше будут чем на фото!

Katya-Music комментирует...

http://vkontakte.ru/photo-908882_273739826?rev=1 почитайте)))

Wife of Drakula комментирует...

ха, прикол :)
Но я на стороне автора (хотя картинки бы тоже поменяла местами ).

Отправить комментарий

 
Free blog design by Adori Graphics using the Be Inspired digiscrapping kit by Adorible Digital Designs